Powered by Six Apart
フォトアルバム

Basenji komarigao

フォトパスお友達

Feed

2015年10月30日 (金)

尾道の撮影会

今年の合同撮影会は山口と西宮の間ということで尾道となる。
尾道は最近の猫ブームで猫好きには人気があるようだ。
ただ、猫のいるルートを通らなかったみたいで出会った猫ちゃんは一匹のみだった。

相変わらず団体行動の撮影会は苦手かな…ということで遠足のつもりなら、ま、いいとしよう、と、やや逃げ腰(笑)

Pa030160

天気は上々!













天望台まで行って、あと下りながら撮影というコース。


Pa030169_2

Pa030172

猫の置物がお迎え
なんか、柳の下にたま駅長…プフ









Pa030186

最近、お御籤並みにハートロック





Pa030192gr

Pa030193gr

Pa030194gr

瀬戸内一望







山を巻き付くように階段の坂道が続く…

Pa030199Pa030203cp

Pa030213gr


千光寺を始め寺多し









Pa030215Pa030219gr

Pa030227













Pa030228Pa030229





 

 








Pa030230_2Pa030232











Pa030236Pa030240













そして商店街から海辺へ


Pa0302522Pa030265tr

寺の上をロープウェー
元風呂屋










Pa030273Pa0302822













Pa0302902

Pa0302962


海と山の瀬戸内







Pa030309

Pa030314gr

Pa0303062_2








暑いぐらいの10月初め、猫三昧とはいきませんでした~



猫三昧といえば、知り合いのネコママT子さん著書なる猫本、本人より拝領…

Pa280123



うん、猫好きは傍から見ると病じゃ~bleah









白猫、ゆきの子猫たちの里親探しに奔走した日を懐かしむ。

2014年11月 9日 (日)

業務スーパーで買ってみましたの、料理しましたの…

近くの…と言っても実際は遠いか(笑)…父さん御用達の業務スーパーに精肉コーナーが出来たのでちょくちょく覗いてみる。

そして買ってみましたの…

Pa260003

トルコ産のマッシュルームサイズ松茸¥398
米国産タンブロック約2500円だったか。







松茸は全部松茸ご飯に投入。
結論:松茸だらけの松茸ご飯となり、香りは微弱なれど、五感が優れたるものには十分松茸と判明(笑)

Pa260006


198だか298だかの和牛は佃煮となる。







そしてタンに関しては、近頃どのスーパーでもアメリカ産なので、ま、違いはなかろう。
なにせ安い!



結果:

Pb030097

圧力鍋でタンをボイル。
ソースでコトコト煮込んでタンシチュー
大丈夫でありますgood






ハサミと同じで使いよう、
侮るなかれ、業務スーパー。繁盛してますわ。



さて秋の夜長は読書ざます。


Pb030096


ついに完結、みおつくし料理帖
新刊が出たので買うなり
時間待ちに楽しめそう。
一気に読んだら勿体ないか…





ドラマ化されてるけど美人すぎる主人公に??
やはり想像の翼広げられる本の方が楽しいわ。



2013年11月23日 (土)

せいこ蟹のシーズン

 

 

富士のフォトギャラリーの傍に紀伊国屋があったので、「みをつくし料理帖」の続編を纏めて買う。

Pb220052

読みだすと止まらねぇ(種市のとっつぁん風)
いけねぇや、すぐ終わっちまうよぅ






さて今どきの食べもんとくれば何でしょうねぇ。

まず、二つのかき・・・・牡蠣&柿

Pb220038

NHKカルチャー(西宮ガーデンズ)の後ランチ、桜庵で外で滅多に食べない牡蠣フライを食す
後で油がもたれるけど、その刹那は美味しいsweat01




 

Pb220049

Pb220048
今年は落果が少ない上に摘果もしてないもんだから実が小さい。しかし大量。
随分発送したり、配ったりしてもなお且つまだある
何故かわが家の柿は甘いと言われるのだが…?

ここはひとつ風邪予防に柿食う客になるかなぁ




カルチャーの日は西宮ガーデンズの駐車料金を安く済ませるべくせっせと食材購入…

Pb220045

Pb220050

簡単に鮪と甘エビの刺身
ゆばどうふ






Pb220041

貰えない、ダイエット中のボンビーガール風は不満・・・といっても生は食べないくせに









そして外子、内子が一杯のせいこ蟹…


Pb160030


お鮨屋さん風にカニ脚を甲羅に綺麗に並べてみるも、この作業、せこは小ぶりなので綺麗に身を取りだすのって熟練の技がいる









Pb190036


冷蔵庫の有り合わせで済ます付き合わせ
きのこづくしのポン酢和え











ということで、みなさま、秋の味覚をあんじょうにしておくれやす~



























2013年11月 8日 (金)

ビジーなWeek…

写真クラブの写真展開催中は珍しく日参。それでも生憎入れ違いになったりして会えなかった来客の方、ごめんなさい。

Pb020395pe

出展作品の前で記念写真
(本当は好きではないボカシで失礼します)







反響も大きく、感想やメーッセージを残してもらえたのが嬉しかった!


外出度に比例する外食…

Pb010387

Pb030401

そして合間に蕎麦を食す~








従って、晩飯となると、半分手抜きだけど、一応食べたいものは作る…

Pb010393

Pb010394
土瓶蒸し
お安い秋刀魚のおかずに、お安いアメリカ産松茸の副菜でございます








例の「みをつくし料理帖」、友から続編が届く…


Pb020396

暫く楽しめる







主人公澪は上方出身で江戸の味に戸惑い、朝の連ドラのめ以子は東京出身で大阪の昆布出しに戸惑う。やはり出汁が基本。澪はそれならと昆布と鰹節のマリアージュを考えるという設定だが、うま味=出汁ですね。天ぷらだって油が違う。私はやはり関西風かな。正月の餅にしろ丸いか切り餅か…ただ、雑煮だけは親の代から白みそでなくおすまし



写真展終了の翌日は撮影会で谷六、空堀商店街。何かディープでもあり、チープでもあり、レトロでもありごっちゃな処で面白かった。


そして、もう一つの写真展、支部展が始まった。
搬入日、帰宅が遅くなるのを見越して夕食は阪神地下で久々の弁当ゲット。


Pb060427

Pb060428


下鴨茶寮製









食品偽装表示があちこちで言われてるせいか、お目当ての物がメニューから消えてたりしてるような。
大体海老大好きな日本人の胃袋満たすのに、芝エビ、車海老だけで賄えるとは思いまへんけど初めから。これも海老入ってますやろ。ラベル見たら、「海老の煮物」…確かに、それなら間違いおませんわ。


そして、そして弁当のゴムに食いついておるお方が…


Pb060431

Pb060439

必殺仕事人??
ゴムパッチンのスリルを楽しむの巻












Pb080448

Pb080466_2

ご近所のパピーハウスにおやつを買いに
そのうち財布持ち出して買いに走りそうなラムのおやつくれろコールに根負け









週末はアッシーで三田のパティシエエスコヤマまで大阪人をご案内。
コヤマ村は金曜日なのにこの賑わい…


Pb080461


生菓子系は並んで順番待ち
バームクーヘンはレジで購入







主なる用事はこちら…

Pb080456_2

Pb080457


ショコラの部門はこちら
なんとも遊び心のある不思議空間だこと~
万願寺唐辛子とショコラなんですよねぇ、なるほど。





Pb080453

Pb080459
可愛いトイレ

カフェのキャパが小さいので大分お待ちなのがちょっと不満







本日のお土産…

Pb080465

 


コヤマプリンと小松こんぶは頂きました~
チョコマカロンは自分用土産






















 



 







2013年11月 1日 (金)

犬も喜ぶ鯛めし…?


忙しくても食べることは生きること、はずせねぇ~(ちょっと江戸っ子風)

すぐ影響されやすい性質のわたくしは↓の所為?

Pa310378

お江戸の友から「○○○ちゃんにピッタリの小説だと思うので読んだから送るね」と…
「みをつくし料理帖」
上方出身の天性の味覚を持った主人公澪が艱難辛苦の人生をその味覚を武器に周りの人情に助けられながら切り開いていくストーリー。
上方と江戸の味の違いが地理を含め出てきて「そうそう!good」とか思わず相槌。人情にほろり。









てな具合で、出てくるグルメ浪人の素性が気になるので続きシリーズも送ってもらうことにした。



前置きはさておいて、わが家の料理帖はというと…
忙しい時には前日に仕込んだり、常備菜で賄う。
どうも惣菜を買うのができない。質素でも自分のがいい!
(介護されたくない理由は人に料理を任せられない。動けなくなったら不幸だよ、こんな人は。だもんで健康に金をかけるのだ)


忙しい日のメニュー:


Pa270367
ビーフシチュー:すね肉を圧力鍋でじっくり(?)
デミソース缶を使うけど、味付はアレンジ
テンメンジャン味噌を使ってみたら、八丁味噌よりザラツキがなくよろしい。






倹約のメニュー:

Pa310379
前日仕入れた298の鯛で鯛めし
塩をした生の鯛でなく
一旦焼くのが私風
IHなので土鍋でなく南部鉄釜を使う
昆布出し、薄口醤油、塩、新米





Pa310384
強火4分、弱火14分、蒸らし10分
さて、ほね取り、ほぐしが大変なんです!








Pa310385
鯛の小骨は硬いので、老人、子供、犬猫(?)がいる家は念入りに
時期はずれの庭の山椒の葉をきざみ…
山椒の実でもよかったかも(冷凍庫に入ってるので間に合わず)






Pa310382
冷蔵庫で眠っていた茄子(常温保存か冷蔵庫か悩むねぇ)
傷まないうちに使い切ろう
有り合わせおかずに






Pa310386_2

有り合わせの吸い物の具で
今夜は質素なお献立









ラムは、釜炊き中からほぐしてる時、テーブルとピッタリ寄り添い、訴える目で、前脚でくれろコール…魚好きだねぇ、生でない料理した魚が。






2009年5月 2日 (土)

人生の最後はどこで迎えたい?

還暦すぎて健康維持にエネルギーを使い、悔いの無いように折り返しの人生を生きたいと思い、出来る範囲で活動的にと過ごす夕暮れ時ですが…
元気なうちに自分の最後の場所考えてみたことありますか?

私は母を見送った時のことが頭を離れない。病院はノー、老人病院も絶対ヤダ!家で枯れるように旅立ちたい…と思って、将来迷惑かけぬよう、介護受けたくない、自立した死を迎えたいのでとりあえずは健康マニアやってます。しかし、なんら自分の理想通りいく保証はないわけで、自分の覚悟と事情が違った場合はやはり病院に入らざるを得ないのかな…と。
悲しいかな、人間は象のようにはいきません。

ターミナル医療でホスピスというのがありますけど、今のところ健康保険でホスピスに入れるのはがん患者とエイズ患者だけと医者から聞いてます。だから肺気腫で肺炎や胆管の合併症でいくら死にたいほどの苦痛でもホスピス行きにはならないのも知りました。

自立した死を理想とする私ですが、「野の花診療所の一日」を読んで、こういう場所があるなら他力も好しかなと…

Hon




~小さな診療所で人生の日暮れを迎える患者とその家族の心温まるエピソード~
徳永 進 著









これは完全ドキュメントですから、フィクションにない胸打つものがあります。
それぞれの生きてきた証というか尊厳を大事にという在り方に共感、感動です。
どの人生にも精一杯の歴史があるのに愛しさを感じ涙でした。